Имбирное печенье или новогодние пряники

Рецепт самых популярных праздничных лакомств

Их можно вешать на елку, а можно запивать молоком, глядя, как за окошком падают снежинки. Как испечь печенье, нам рассказала кондитер Мария ВИРАБОВА .

ippТЕСТО (примерно на 50 пряников небольшого размера):

сливочное масло — 150 г
мед — 250 г
сахар — 250 г
1 яйцо
мука — 600 г
какао-порошок — 25 г
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. корицы
другие пряности (имбирь, бадьян, кардамон, гвоздика).

ГОТОВИМ:

Мед, масло, сахар нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Не допускать закипания. Готовую массу остудить до теплого состояния. В большую миску просеять муку, какао, добавить пряности, разрыхлитель, ванильный сахар. В остывшую медовую массу добавить яйцо. Влить все это в сухую смесь. Хорошо перемешать. Тесто разделить на порции, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Вырезать пряники около 5 мм толщиной. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов минут 20.

ГЛАЗУРЬ

2 белка от некрупных яиц; сахарная пудра — 250 г; 2 капли лимонного сока.

В просеянную сахарную пудру добавить белок. Взбивать 1 минуту миксером на средней скорости. Далее увеличить скорость почти до максимальной и взбивать 10 минут. В процессе взбивания добавить лимонный сок. Переложите массу в кондитерский мешок, чтобы рисовать тонкие линии.

Материал опубликован в газете «Комсомольская правда»

Комментарии закрыты