Тыквенный зефир

Оказывается, готовить этот чудесный десерт дома совсем не сложно

Осень — время тыквы! Суп из тыквы, пюре из тыквы, оладушки из тыквы. А теперь еще и десерт можно сделать очень интересный. Кстати, кондитер Мария Вирабова уверена, что этот зефир может быть и малиновым, и яблочным, и с любыми другими фруктами или ягодами. Но сегодня Мария научит нас делать зефир из тыквы.

zefir_1

Фото: Иван ПРОХОРОВ

 Для приготовления 25 зефиров (50 половинок) понадобится:

400 г. замороженной тыквы
1 яичный белок
600 г. сахарного песка,
8 г. пектина,
9 г. агар-агара,
150 мл воды,
кондитерский мешок и насадка «открытая звезда».

zefir2_1

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Готовим:

Замороженную тыкву кладем в кастрюлю и, постоянно помешивая, размораживаем, выпаривая жидкость, пока тыква не станет очень мягкой.

tikva_zefir_1

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Протираем тыкву через сито и выливаем пюре обратно в кастрюлю. Добавляем в пюре 200 г. сахара и немного провариваем, пока сахар не растворится. Снимаем пюре с плиты и убираем в сторону.

В другой кастрюле смешиваем 150 мл воды и агар-агар, подогреваем, чтобы агар-агар растворился, и добавляем 400 г. сахара. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения, а затем до температуры 110 градусов. Если есть возможность, то лучше использовать кулинарный градусник. Если его нет, то кипятите примерно 5-7 минут. Сироп будет немного золотистого цвета.

В миску выливаем теплое пюре тыквы и добавляем яичный белок. Хорошо взбиваем до пиков.

zefir3_1

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Сироп слегка остужаем и тоненькой струйкой, не переставая взбивать, добавляем в пюре с белком. Масса начнет сильно увеличиваться в объеме. Взбиваем, пока она не станет очень густой. Проверить готовность можно, подняв венчик — масса не должна с него стекать.

Когда масса достигнет нужной консистенции, переложите ее быстро в кулинарный мешок и выдавливайте половинки зефиринок на силиконовый коврик или на пергамент.

zefir4_1

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

 Внимание!!!

Масса должна быть теплой, но не горячей, так как агар-агар застывает при температуре ниже 40 градусов.

После того как зефир выдавили, его нужно оставить на сутки стабилизироваться. НЕ убирать в холодильник.

zefir5_1

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Через сутки аккуратно снимайте половинки ножом, склеивайте их между собой и обязательно обваляйте в сахарной пудре.

Материал опубликован в газете «Комсомольская правда»

Комментарии закрыты